Обзор изменений процессуального законодательства в 2012 году
 

В АПК РФ так же, как и в ГПК РФ, внесены изменения, касающиеся разумного срока судопроизводства и исполнения судебных постановлений (статья 6.1, глава 27.1).

Появился новый вид доказательств. Теперь в качестве таковых судом принимается видеоконференцсвязь. Наряду с этим отражён и запрет на использование видеоконференцсвязи в закрытом судебном заседании. При этом в предварительном судебном заседании, а также на стадии судебного разбирательства можно участвовать с помощью видеоконференцсвязи (статья 136, 153.1) при соблюдении двух условий: наличие ходатайства лица и техническая оснащённость суда.

Внесены изменения в формирование состава суда для рассмотрения дел. Здесь, как и в ГПК, сделан акцент на загрузку и специализацию судей.

В статье 20 закреплено понятие «Особое мнение судьи».

Допускается представление документов в электронном виде, теперь можно заполнять формы документов, размещённых на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет (абз. 2 ч. 1 ст. 41), что явно показывает существенный шаг к реализации идеи электронного правосудия. Более того, это некий элемент юридических основ для совершения процессуальных действий посредством электронного документооборота и сети Интернет: документы, полученные таким образом, допускаются в качестве письменных доказательств (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

Прогресс сделан и в подаче искового заявления (ч. 1 ст. 125 АПК РФ), теперь есть возможность предъявления искового заявления в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Для практической реализации данного процессуального права ст. 126 АПК РФ дополнена ч. 2, предусматривающей возможность представления в арбитражный суд документов, прилагаемых к исковому заявлению, в электронном виде.

Так, ст. 19 АПК РФ позволяет в установленных случаях привлекать к рассмотрению дел арбитражных заседателей, при этом законом установлена определённая процедура разрешения соответствующего ходатайства и определения кандидатур арбитражных управляющих. Теперь подать такое ходатайство можно не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства.

Процедура назначения, уведомления о времени и месте судебного заседания отражается на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет не позднее чем за пятнадцать дней до начала процессуального действия.

Изменились требования к введению протокола судебного заседания. Согласно статье 155 АПК РФ в ходе  судебного заседания, равно как и совершения отдельных процессуальных действий вне судебного заседания, ведётся протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме. Протоколирование судебного заседания ведётся непрерывно в ходе судебного заседания. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.